info@dskkapital.ru
+7 (495) 641-61-69
+7 (926) 320-10-30

Наши услуги

 

Укладка геотекстиля

Укладка геотекстиля - это ответственный процесс, который требует необходимых знаний и профессионализма. Именно поэтому, компания ДСК Капитал предлагает выполнить укладку геотекстиля своими силами, используя свой многолетний опыт в этой сфере.

О геотекстиле

Многие годы страны Европы при проведении ландшафтных и строительных работ успешно применяют разнообразные геосинтетические материалы. Самым распространенным является укладка геотекстиля, представляющего собой нетканый синтетический материал, выполненный термическим (термоскрепленный) или механическим (иглопробивной текстиль) способом из полиэфирных или полипропиленовых волокон.

Укладка геотекстиля

Укладка геотекстиля для искусственных водоемов

Укладка геотекстиля помогает и при создании искусственных водоёмов, для которых определяющим моментом является гидроизоляция. Его применение в этом случае связано с необходимостью защиты гидроизоляционных мембран от случайно угодивших в водоём предметов и от механических повреждений, возможных со стороны грунта. Это открывает возможность по применению более дешевых и легких мембран, уменьшая тем самым конечную цену возводимого объекта.

Для таких целей обязательно используется укладка геотекстиля с повышенными характеристиками прочности.

Подбор марки материала происходит в зависимости от толщины насыпаемого слоя, типа прилегающих грунтов, а также необходимости выполнения каких-то определенных функций, кроме отделения слоёв. Если возникает необходимость в большой водопропускной и фильтрующей способностях прослойки из геотекстиля при относительно малой прочности, используется  иглопробивной текстиль. Если наиболее предпочтительным качеством будущего ландшафта должна стать прочность, выбирают термоскрепленные материалы.

Укладка геотекстиля

В настоящее время свой выбор в пользу укладки геотекстиля на рынке ландшафтных и строительных материалов делают по следующим причинам:

Экологическая безопасность и принятие требуемой формы.
Замедление или предотвращение эрозии грунта, ограждение гидроизоляционных мембран от повреждений грунтом.
Небольшой вес рулонов, позволяющий легко хранить, укладывать и транспортировать  геотекстиль.
Снижение стоимости конструкции (укладка геотекстиля уменьшает объем слоя щебня в 3 раза).
Сопротивляемость проколам, износу и раздираемости, а также большое удлинение до разрыва (почти 60%), что помогает исключить повреждения при укладке.
Размежевание слоев почвы от стройматериалов, способное предотвращать их смещение и смешивание.
Преграждение попаданию грунта в дренирующий слой таких строительных материалов, как  щебень или керамзит, вследствие чего не происходит ухудшение оттока воды из поверхности грунта.
Замечательные свойства фильтрации, пропускающие воду в поперечном и продольном направлениях, из-за специфической структуры материала препятствующие его засорению (МАТЕРИАЛ НЕ ЗАИЛИВАЕТСЯ).
Равномерное распределение нагрузки при использовании геотекстиля для возведения подпорных стен и монтажа габионных конструкций, при котором выполняется функция армирования при относительно малых деформациях.

Укладка геотекстиля

Свойства геотекстиля

Этот материал отличается как своими отличными физико-механическими свойствами, так и стойкостью к химическим кислотным и щелочным соединениям. Он не гниет, не подвергается воздействию плесени и грибков, затрудняет разрастание корней и оберегает их от грызунов. Изготовители выпускают текстиль, имеющий плотность от 80 до 1200г/м2, что позволяет применять материал как в строительстве, так и в сфере благоустройства и ландшафтного сервиса.

Самым важным предназначением геотекстиля является отделение прослоек почвы от строительных материалов, помогающее предотвратить их смешивание и смещение. Дорожки для пешеходов, уложенные из геотекстиля, на протяжении долгого времени имеют прекрасный вид и отличаются своим удобством в использовании.

Ассортимент геотекстиля на сегодняшний день на рынке России огромен и отличается способом изготовления:

Иглопробивной геотекстиль выпускают из полиэфирных или полипропиленовых волокон иглопробивным способом, из-за чего материал способен пропускать воду вдоль и поперек, мешая прослойке щебня заиливаться. Такой текстиль лучше всего подходит для устройства систем стока вод и разнообразных дренажных систем, что объясняется его отличной фильтрующей способностью, достаточной водопроницаемостью и прочностью.

Термоскреплёный геотекстиль производится из таких же волокон, но уже механическим способом, при котором осуществляется дальнейшее их скрепление при помощи термического воздействия, во время которого тоненькие волокна расплавляются и цепко скрепляются друг с другом. Именно из-за способа производства термоскрепленный геотекстиль более прочен на разрывы, нежели иглопробивной, однако свойства фильтрации у него ниже, поскольку фильтрация идет лишь в поперечном направлении. Поры этого материала заиливаются быстрее, поэтому он находит свое применение для защиты склонов, защиты от сорняков, при укладке тротуарной плитки, но не подходит для применения в дренажных системах.

Иногда можно встретить вязальнопрошивной текстиль, чьи волокна соединены между собой с помощью прошивки их нитями. За границей его не применяют, так как при разрыве прошивной нити материал «распускается» и теряет все свои полезные свойства.

Различается геотекстиль также по составу и качеству сырья:

Геотекстиль из полипропиленовых волокон отличается высокой прочностью, хорошим коэффициентом фильтрации, отсутствием подверженности гниению и стойкостью к химическим соединениям, кислотной и щелочной средам. Он пригоден для использования во всех видах почвы, в морских и речных акваториях.

Геотекстиль из полиэфирных волокон проигрывает геотекстилю из полипропилена своими качествами. Полиэфирные волокна подвержены разрушению от кислой и щелочной среды, из-за чего и не советуют применять этот геотекстиль в почвах с такими характеристиками. Кроме того, существует смесовый геотекстиль, названный так из-за добавления вторичного сырья (в т.ч. шерстяных, вискозных и хлопчатобумажных отходов). По цене он более выгоден, чем описанные выше два вида, однако все же применять его не стоит, ведь волокна, сделанные из натурального сырья, через несколько лет перегнивают в почве, образуя при этом пустоты, которые со временем могут нести в себе угрозу разрушения для объекта.

Принято также делить геотекстиль по присущим ему физико-механическим свойствам, зависящим от плотности, от используемого при его изготовлении оборудования и от производителя. Случается, что материалы с одно и той же указанной плотностью у разных изготовителей различаются своими физико-механическими свойствами.

Применение геотекстиля

Геотекстиль нашел свое применение в самых разнообразных сферах ландшафтного сервиса, строительства и благоустройства. Использование текстиля при оформлении садовых и пешеходных дорожек помогает предотвратить деформацию поверхности дорожки, а также смешение конструкционных слоев, усиливает несущую способность конструкции, преграждает путь для прорастания сорняков, удерживает рост корней растений. Когда осуществляются ландшафтные работы на истощенных грунтах, геотекстиль необходим как разделяющий слой между грунтом с малым количеством полезных для растений веществ и новым плодородным грунтом.

Выполняем работы по укладке геотекстиля

Адрес:
127247, г. Москва, Дмитровское ш., дом 100, стр. 2
Телефон:
+7 (495) 641-61-69 +7 (926) 320-10-30

Самосвалы FAW в аренду