info@dskkapital.ru
+7 (495) 150-26-26

Наши услуги

Правила сооружения дорожного полотна

На дорогах первой категории примыкание и пересечение с дорогами всех категорий проектируется и строится в разных уровнях, это так называемые транспортные развязки. Наиболее часто применяются схемы полного, или неполного клеверного листа. На транспортных развязках в разных уровнях устраиваются переход-скоростные полосы для съездов к другим дорогам, не зависимо от интенсивности движения.

В связи с этим при возведении земляного полотна на участках транспортных развязок применяются особые требования в части укрепительных работ, обеспечения водоотвода, а также охраны окружающей среды. Планировка площадей в пределах транспортных развязок должна исключать опасность подтопления поверхностными водами и заболачивание примыкающих к дороге земель.

Плодородный слой, снятый с площади, отводимой под земляное полотно, хранился до момента рекультивации вдоль границ дорожной полосы, уложенным в валы, штабели. Теперь он будет использован для укрепления откосов в местах, предусмотренных проектом.

Планировка откосов

Планировка откосов осуществляется путем срезки грунта. Следует избегать подсыпку грунта в откосной части и насыпи, или выемке, во избежание размывов. Планировка подсыпкой грунта допускается в исключительных случаях, при незначительных объемах работ с обязательным уплотнением этих участков. Как правило, планировка откосов осуществляется с помощью драгваинов и нестандартных средств в виде решеток.

Растительный грунт, используемый для укрепления откосов, распределяют по поверхности откосов слоем в пятнадцать сантиметров, с целью создания благоприятных условий для прорастания травы.

Если проектом предусмотрено укрепление откосов решетчатыми, сборными, железобетонными конструкциями, то в этом случае необходимо устраивать бетонный упор.

Укрепление откосов

В последнее время на дорогах высшей категории для укрепления откосов стали широко использовать конструкции в виде матрацев рено и различных видов нетканых материалов. Однако, наиболее распространенным методом является все же засев трав. Процесс засева выполняется как механизированным способом, с помощью гидросеяла, так и вручную. В жаркий период времени откосы перед засевом следует увлажнять. В последующем необходимо производить полив с учетом погодных условий, примерно через пять — десять дней. Расход воды при поливе составляет величину, равную двум — четырем метрам кубическим на площадь в сто квадратных метров.

На высоких насыпях для сброса воды с проезжей части устраиваются телескопические лотки из сборных железобетонных элементов. Монтаж поперечного водоотвода необходимо начинать с устройства упора и гасителя. Сборные железобетонные элементы укладываются на щебеночную подготовку.

Водосбросные лотки, которые, как правило, устраиваются из телескопических элементов водосборных, они должны быть вплотную приближены к участку укрепленного конуса. Проектировщики допускают ошибки, когда несколько удаляют ось этих водосбросных лотков, и получается зона подвержена наибольшему размыву, грунтовая зона, что самое главное.

При устройстве этого водосброса с помощью телескопических лотков, необходимо особое внимание уделять сопрягаемой поверхности с кромкой лотков. У нас наиболее часто встречающийся недостаток заключается в том, что кромка лотка выше, чем поверхность откоса, и в результате вода может поступать не по лотку, а рядом. То есть приводить к разрушению самой конструкции этих лотков. Поэтому непременные требования при устройстве этого водоотвода, чтобы верхняя кромка телескопических лотков была на одном уровне с поверхностью откосов. И еще дополнительно, сопрягаемая часть с лотками должны быть в обязательном порядке уплотнена с помощью каких-то механических трамбовок, или другого способа.

По завершению возведения земляного полотна необходимо выполнить рекультивационные работы всех временно занимаемых земель. Это работа должна проводиться в соответствии с земельными законодательными актами, в зависимости от дальнейшего использования временно занимаемых земель. При этом необходимо восстановить минимальную толщину плодородного слоя, с соблюдением водоотвода на пониженных местах восстанавливаемых площадей.

Вывоз грунта