info@dskkapital.ru
+7 (495) 641-61-69
+7 (926) 320-10-30

Наши услуги

 

Подготовительные работы перед строительством дорожного полотна

В зависимости от параметров земляного полотна при разработке проекта по производству работ его отдельные участки должны быть отнесены к перечню ответственных конструкций. Сюда необходимо включать не типовые насыпи, высотой более двенадцати метров, насыпи на слабом основании, транспортные развязки и некоторые другие конструкции.

Процесс возведения земляного полотна следует осуществлять поточным методом, без разрывов. Это обеспечит строгую последовательность в выполнении отдельных видов работ и непрерывную готовность участков земляного полотна под устройство дорожной одежды. Разрывы допускаются только в местах строительства мостовых сооружений, транспортных развязок, а также на участках сосредоточенных работ, таких как высокие насыпи и глубокие выемки, там, где объем работ превышает пятьдесят тысяч кубических метров на один километр.

Участки земляного полотна, выполненные по типовым решениям в нормальных условиях, после завершения всего комплекса работ, а также их отдельных видов, таких как снятие растительного слоя, корчевка пней, устройство водоотвода и дренажных систем, и так далее, подлежал освидетельствованию натуре с составлением акта скрытых работ.

Подрядчик обязан представить заказчику акт освидетельствования скрытых работ. Если рассматривать акт освидетельствования скрытых работ, то он представлен по типовой форме, предусмотренной СНИПом 3.01.01.85 со звездочкой, и теми дополнениями, которые отражены в сборнике форм исполнительной документации.

На что необходимо здесь обратить внимание? Когда речь идет о том, что предъявлен какой-то участок земляного полотна к приемке, нужно четко указать на основании каких рабочих чертежей, проектной документации выполнены эти работы, со ссылкой на лист проектной документации, когда она утверждена, кем она утверждена, в том числе к производству работ. Дополнительные сведения, которые необходимы, они должны идти в форме приложений к этому документу. Это общий журнал работ, ксерокопии, это журнал проб на уплотнение, ведомость выполненных работ, исполнительная схема, обязательно исполнительная схема, то есть отснятые поперечники с указанием проектных отметок, ширины, уклонов, заложение откосов и так далее. Все эти моменты должны быть отражены в исполнительной документации и приложены к этому документу.

Нормативом четко предусмотрено, что этот акт подписывает со стороны подрядчика, лицо, ответственное за производство работ, а со стороны заказчика, инженер технического надзора, который тоже уполномочен заказчиком принимать эти работы. В отдельных случаях, когда объект контролируется еще со стороны независимой организации какой-то, я имею в виду инженерное сопровождение проекта, то руководитель группы контроля этой организации тоже должен участвовать в приемке работ, и его подпись должна предшествовать подписи технического надзора заказчика.

Если рассматривать те участки ответственных конструкций, на которые составляется акт промежуточной приемки ответственных конструкций, там появляется еще одна дополнительная подпись представителя проектной организации. То есть или автор проекта, или кто-то из работников проектной организации, значит, эта подпись тоже должна присутствовать в этом акте.

Дальнейший порядок существует такой: в решении этой комиссии написано, что разрешается выполнять последующие работы, но в случае привлечения организации, которая выполняет функции инженерного сопровождения, рекомендуется практиковать такой порядок, чтобы разрешение на выполнение последующих работ дает представитель этой организации, которая выполняет инженерное сопровождение. Чем это обусловлено? Руководитель группы контроля должен проверить, готов ли подрядчик выполнять весь комплекс операций последующих работ.

То есть, есть ли у него технологическая карта на выполнение этих работ, подготовлено ли механизированное звено, которое будет выполнять эти работы, как оно оснащено, в том ли объеме, как указано в технологической карте, или, так сказать, в чем-то есть разница, как обеспечен персонал, линейный персонал, который будет выполнять эти работы измерительными и контрольными инструментами. То есть, есть на руках у этого персонала схема операционного контроля и так далее. Короче говоря, только при наличии этих всех моментов, руководитель группы дает разрешение на дальнейшее производство работ.

И еще, что очень важно, значит, чтобы у производителя работ был на руках экземпляр проектной документации, с грифом к производству работ, утвержденный, с грифом к производству работ.

При устройстве морозозащитных и дренирующих слоев необходимо контролировать соответствие качества материалов и песчаных грунтов требованиям проекта. Морозозащитные слои, как правило, устраиваются из песчаных грунтов, контроль качества которых следует проводить непосредственно в карьерах. Это достигается путем отбора проб, обычно их количество колеблется в пределах от трех до десяти на каждые пятьсот кубических метров песчаного грунта, и проведение затем их испытаний на содержание пыли и глины, в том числе и глины в комках, и коэффициент фильтрации.

Допускается устанавливать величину коэффициента фильтрации расчетным путем, в зависимости от гранулометрического состава песчаного грунта. В отдельных случаях, по условиям проекта требуется организация технологического перерыва для стабилизации земляного полотна. Это, как правило, участки высоких насыпей, насыпи на слабых основаниях, насыпи, устраиваемые в зимний период.

Во время технологического перерыва допускается организация движения построечного транспорта с установлением необходимых ограничений по скорости и величине нагрузки. После окончания технологического перерыва поверхность земляного полотна должны быть спрофилирована и при необходимости произведена досыпка и уплотнение.

Перед устройством дорожной одежды, например, щебеночного основания, требуется повторное освидетельствование с составлением акта скрытых работ.

Наш фильм был бы не полным, если бы не рассказали о лабораториях, осуществляющих контрольные функции, ведь качество земляного полотна во многом зависит от их деятельности.

Структура и характер лабораторий, а также квалифицированный состав сотрудников, определяются исходя из видов и объемов работ. Норма комплекта средств измерений и лабораторного оборудования зависит от ее статуса. Лаборатории бывают центральными, заводскими, полевыми, или могут являться лабораторным постом.

Посмотрим на примере центральной лаборатории контроля качества, расположенной в городе Реутова, чем должна быть оснащена такая лаборатория, и как осуществляется здесь лабораторный контроль, в общем, и в частности при строительстве земляного полотна.

Лаборатория располагает комплексом производственных помещений, включающих площади для хранения и подготовки проб материалов к испытаниям, помещения для испытаний каменных материалов, органических вяжущих и асфальтобетонов, неорганических вяжущих и цемент-бетонов. Помимо этого, имеются помещения для камеральных работ, механических испытаний, и морозильные камеры.

Максимальная плотность является основной исходной характеристикой при назначении коэффициента уплотнения грунта в насыпи. Влажность служит одним из критериев для оценки возможностей, и методов использования грунта для отсыпки насыпи, и является важным параметром процесса уплотнения. Определение максимальной плотности и оптимальной влажности проводят с помощью прибора стандартного уплотнения.

Подготовленную пробу грунта слоями по пять — шесть сантиметров загружают в цилиндр прибора, после чего каждый слой уплотняют сорока ударами, удерживая трамбовку в вертикальном положении. После уплотнения третьего слоя насадку снимают и избыток грунта в цилиндре срезают ножом. Затем цилиндр с грунтом взвешивают и рассчитывают плотность грунта по формуле, где М2 — масса цилиндра с грунтом, М1 — масса цилиндра, V — объем цилиндра.

Для определения зе6рнового состава песка пробу подвергают просушиванию. Сушка является самой длительной и энергоемкой операцией испытаний. Срок сушки может быть сокращен, если песок, насыпанный тонким слоем на противни периодически перемешивать лопаткой. Сушка проб производится при температуре в сто пять — сто десять градусов Цельсия. Более высокая температура может изменить свойства материала.

Рассев пробы песка производится на ручном наборе сит. Для определения зернового состава песка берут высушенную до постоянной массы пробу в два килограмма. После рассева остатки на каждом сите и в поддоне взвешиваются, после чело и определяется зерновой состав. Для этого в процентах от общей массы пробы рассчитывают частный и полный остаток материала на каждом сите.

Показателем водопроницаемости грунта служит коэффициент фильтрации. Грунты принято подразделять на дренирующие, и не дренирующие. С коэффициент фильтрации соответственно более или менее 0,5 метров в сутки. Для лабораторного определения коэффициента фильтрации используется ряд приборов. Среди них наиболее распространенным и серийно выпускаемым является прибор разработки Союз дор. НИИ ПКФ.

Важнейшими характеристиками глинистых грунтов являются границы текучести, и границы раскатывания. Эти характеристики представляют собой критические значения влажности, соответствующие границам перехода грунта из одного состояния по консистенции в другое, что сопровождается изменением механических свойств грунта. При этом граница текучести соответствует переходу грунта из пластичного состояния в текучее. Граница раскатывания — переход из твердо образного состояния в пластичное. Интервал влажности между обоими пределами называется числом пластичности, которое и является важнейшим показателем глинистых грунтов.

Определение границы текучести производят с помощью сбалансированного конуса Васильева. Подготовленный образец грунта помещают в чашку диаметром сорок миллиметров, и высотой двадцать миллиметров. Образец грунта в виде пасты укладывают шпателем в чашку небольшими порциями с постукиванием для исключения образования пустот. После этого грунт заглаживают вровень с краями. Смазанный вазелином конус опускают в чашку с грунтом. Погружение конуса в образец до низки десяти миллиметров за пять секунд означает достижение искомой границы. После этого образец исключается из чашки для определения его влажности.

Мы рассказали вам конечно далеко не обо всех, а только об основных технологических операциях, которые осуществляют дорожники по устройству земляного полотна, и проведению контроля качества работ. Процесс этот крайне трудоемкий и ответственный, но если все работы выполнены в соответствии с проектной документацией и стандартами, а также строительными нормами и правилами, то несомненно сделан огромный задел для того, чтобы последующие работы по устройству дорожных одежд также были выполнены на высоком уровне. Но об этом мы расскажем в следующем фильме.

Вывоз снега